Как определить по кромке и дырочкам лицевую и изнаночную стороны ткани, чем они отличаются?

Каждая швея, как опытная, так и начинающая, при пошиве штор, постельного белья или одежды должна уметь отличать лицевую сторону от изнанки. От этого напрямую зависит готовое изделие. У большинства тканей можно легко определить лицевую сторону. Однако существуют материи, обладающие определенными особенностями, без знания которых это сделать не так просто. Чаще всего при определении лицевой и изнаночной стороны ткани обращают внимание на кромки и дырочки.

Понятие о лицевой и изнаночной стороне ткани

Большинство тканей имеет 2 стороны: лицевую и изнаночную. В первом случае речь идет о поверхности полотна, которая выглядит ярче, качественнее отделана, не имеет надписей и дефектов. Для изнанки характерны проколы, небольшие утолщения, узелки и прочие изъяны, которые неизбежны при производстве материи, но в то же время не являются браком.

Односторонние и двусторонние ткани

Ткани делятся на односторонние и двусторонние (часто применяются для пошива штор). В материях первого вида лицевая сторона по сравнению с изнаночной гораздо ярче. У материалов второго типа (как правило, гладкокрашеных) эти поверхности могут отличаться или выглядеть совершенно одинаково. Однако в любом случае у лицевой стороны и изнанки двусторонних тканей эстетические качества находятся на одном уровне. К таким материям, например, относятся креп-атлас и спандекс, у которых обе поверхности благородные и выполняют функцию тканей-компаньонов.

Способы определения лицевой стороны

Определение стороны ткани в первую очередь зависит от ее вида. Чтобы узнать, какая из поверхностей полотна является лицевой, а какая – изнаночной, необходимо выяснить тип материи. Ответить на этот вопрос поможет не только внешний вид материала, но и способ переплетения волокон. Общая информация о методах определения сторон у полотна представлена в таблице:

Тип тканиСторона
ЛицеваяИзнаночная
НабивнаяЧеткий и яркий узорРазмытый и бледный рисунок
С гладкой поверхностьюГлянцевая поверхностьМатовая поверхность
С ворсомДлинноворсовая поверхностьГладкая или коротковорсовая поверхность
Гладкокрашеная и пестротканаяГладкая поверхностьПоверхность с производственными изъянами, не являющимися браком (узелками, ворсинками)

У тканей с печатным или вытканным рисунком

На поверхность ткани с печатным рисунком на тканепечатных станках наносится гладкий узор. При этом применяется прямая, вытравная или резервная печать. Для полотна с вытканным рисунком характерен выпуклый узор, созданный из нитей. Из этой материи получаются красивые шторы, накидки и декоративные салфетки. Подробные сведения о том, как у перечисленных видов материалов отличить лицевую сторону от изнанки, представлены в таблице:

Вид тканиСторона
ЛицеваяИзнаночная
С печатным рисункомНасыщенные цветаБлеклые оттенки
С вытканным рисункомБолее четкий и выпуклый узорПрактически гладкая поверхность

По особенностям переплетения нитей

Определить сторону полотна несложно по способу переплетения волокон. Материя состоит из 2 разновидностей нитей, переплетенных под прямым углом: продольных – основы и поперечных – утка.

Основные типы переплетений:

  • полотняное;
  • диагональное, или саржевое;
  • сатиновое, или атласное.

Первый способ переплетения является самым распространенным. Его суть заключается в том, что одна нить утка перекрывает одну нить основы. Полотно, сотканное таким образом, обладает одинаковой поверхностью с обеих сторон. С помощью этой техники плетения изготавливается ситец, бязь, большинство бельевых тканей, плательные материалы из натурального и искусственного шелка, шерсть.

Лицевой стороной гладкокрашеных материй, при изготовлении которых применяется этот тип переплетения, является та, что выглядит лучше, качественнее отделана и имеет меньшее количество пушка. У набивных тканей на лицевую поверхность нанесен узор.

Для диагонального (саржевого) плетения, суть которого заключается в перекрытии одной нитью утка 2–3 нитей основы или наоборот, характерно образование рубчика. Этим способом производится бостон, шевиот, подкладочная саржа и др. При раскрое в обратном направлении полотен, изготовленных диагональным переплетением, может проявляться разнооттеночность. Лицевая сторона у тканей, созданных таким образом, та, где рубчик идет снизу слева вверх в правом направлении.

При сатиновом (атласном) переплетении, когда одна нить утка перекрывает 4–8 нитей основы или наоборот, полотно имеет гладкую глянцевую поверхность. Лицевой стороной материалов, созданных этим способом, является та, что блестит. Изнанка характеризуется матовостью.

У материалов с ворсом

Полотно этого вида ткани полностью или частично покрыто ворсом. Из этих материалов часто шьют теплые и уютные пледы. Лицевая сторона и изнанка у ворсовых материй определяется достаточно просто. Для этого не требуется особых знаний и навыков. В первом случае поверхность имеет длинный густой ворс. На изнаночной стороне тканей такого типа ворсинки очень короткие или вовсе отсутствуют.

У тканей с отделкой блестками, стразами, пайетками, вышивкой

В этом случае также не требуется специальных знаний. Достаточно просто посмотреть на обе стороны полотна, украшенного этими декоративными элементами. Блестки, стразы, пайетки и вышивка наносятся исключительно на лицевую сторону материи. При этом изнаночная поверхность абсолютно гладкая. В противном случае декоративные элементы, которыми украшена одежда, будут доставлять дискомфорт, царапая кожу.

Как отличить лицо от изнанки по кромке полотна?

Найти стороны на материи можно по кромке. Края любого полотна для предупреждения осыпания уплотняются. Уплотненные участки носят название «кромка». Уплотнение достигается путем включения дополнительной нити, которая в отдельных случаях может быть контрастного цвета. Кромку видно исключительно с лицевой стороны полотна.

Определить, какая сторона является лицевой, также несложно с помощью проколов, выполняемых ткацким станком по кромке. Иглы вводятся с изнаночной поверхности. При этом на ней образуются дырочки, а на лицевой, соответственно, появляются выпуклости, которые можно нащупать пальцами. Этот способ помогает швеям правильно раскроить такие ткани, как марлевка, муслин, шифон, органза, шелк, батист, лен.

Чтобы не ошибиться при определении изнаночной стороны, рекомендуется попросить продавца в магазине пометить ее мелом. При этом нужно учитывать, что приступать к работе необходимо как можно скорее, иначе меловая пометка сотрется.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ткань
Комментариев: 1
  1. Karina

    Неужели кто-то действительно не умеет определять лицевую и изнаночную стороны? Это ведь знают не только портнихи со стажем. По-моему, люди, далекие от шитья, тоже умеют отличать лицевую сторону от изнанки.

  2. Olga

    Не всегда это так уж просто. К тому же это один из экзаменационных вопросов в швейных колледжах. Вот дочь моя готовится к занятию, читает учебник, а я в интернет заглянула. Бывают и двусторонние ткани, у меня шторы такие. Темной стороной вешаю на улицу, светлой — в дом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: