Описание и фото набивной ткани: что это такое, как она выглядит и почему этот материал так называется?

В давние времена узоры на текстиль наносились ручным способом – набивкой. Название, связанное с это техникой, сохранилось, хотя на смену старому методу уже давно пришли современные технологии. Какая материя называется набивной? Какие способы нанесения рисунка существуют? Как ухаживать за такими тканями?

История набивной ткани

Желание украшать ткани возникло почти сразу, как только человек научился изготавливать льняные и хлопчатобумажные полотна. Набойка, или набивка, – это способ нанесения рисунка с помощью рельефных форм, которые покрывали краской и прикладывали к материи. Узор на ткань переносили постукивающими движениями, откуда и пошло название.

Этот древний вид декоративно-прикладного искусства был распространен во многих странах мира, однако его родиной считают Индию. Еще в XV–X веках до н. э. индусы активно культивировали хлопок и перерабатывали его в волокна. На хлопковые полотна наносили различные цветные орнаменты, благо недостатка в природных красителях в стране не было.

Позже искусство набивания рисунка на ткань освоили и другие народы Азии и Африки. Особенной популярностью оно пользовалось в Китае и Египте. Позже технология окрашивания полотен трафаретным способом попала в Европу. Сначала набивные ткани стали производить в Италии. Они отличались сложностью композиции и ручной дорисовкой рисунка после набойки. Позже методика стала применяться в Германии, где особенной популярностью пользовались золотые и серебряные узоры.

В России набивная ткань известна с X века. Для нее были характерны сложные орнаменты с преобладанием цветочных и растительных мотивов (см. фото). Такими тканями заменяли дорогие привозные полотна, из них шили одежды для служителей церкви, скатерти, покрывала и занавеси. Красочные материи изготавливали также путем переплетения разноцветных нитей. Сотканную таким образом ткань называли «пестрядь».

Создание узоров на ткани методом ручной набойки – сложный и трудоемкий процесс. В XVIII веке он был механизирован. Немецкий мануфактурщик Кристоф-Филипп Оберкампф заменил деревянные доски, используемые в качестве трафаретов, на медные гравированные пластины с углубленным рисунком, закрепленные на цилиндрических барабанах.

Виды нанесения рисунка

В наши дни нанесение рисунка на материю вручную сохранилось лишь как вид декоративно-прикладного искусства. Существуют два современных подхода к нанесению изображения на ткань. Большой популярностью пользуется метод прямой печати. Название значит, что краска наносится напрямую на текстиль без использования промежуточных носителей. Из-за высокого уровня детализации рисунок выглядит контрастным и резким.

Изображение наносится посредством текстильных принтеров, заправленных жидкими водостойкими чернилами на основе оксидов металлов, которые обеспечивают плотное закрепление краски в полотне. Перед этим текстиль прессуют, чтобы разгладить ворс. Фиксация рисунка происходит путем нагрева.

Способ прямой печати применим к натуральным и смесовым тканям. Для нанесения изображения на синтетику используется сублимационный метод. Полотно кратковременно нагревают так, чтобы его поверхность слегка расплавилась и стала более рыхлой. Краска наносится либо напрямую на изделие при помощи принтера, либо сначала переносится на специальную бумагу или пленку, а затем на ткань.

Существуют и другие виды получения набивной ткани, относящиеся к методам непрямой печати:

  • Механический. Используется при больших объемах производства. Узор гравируется на поверхности металлического вала, который погружается в краситель и переносит изображение на тканевое полотно.
  • Аэрографная печать. Рисунок наносят с помощью аэрографной установки и шаблонов. Краска разбрызгивается по поверхности посредством сжатого воздуха. Метод позволяет получать высокохудожественные изображения, однако краситель не вдавливается в ткань, поэтому прочность окраски ниже, чем при использовании механического способа.
  • Полихроматический метод. Широко используется при окрашивании ворсовых тканей и искусственных мехов. Краску наносят на движущееся полотно по всей его ширине посредством сопел. Возможность регулировки выпускных отверстий обеспечивает множество вариантов расцветки.
  • Шелкография. Современный вид трафаретной печати, распространенный и недорогой. Краску продавливают через тонкую сетку-трафарет, и она равномерно ложится на поверхность ткани. Сейчас шаблоны производят из полиэфира или металла, раньше для их изготовления использовали шелк, отсюда и пошло название этого метода.
  • Вытравная печать. Окрашивают предварительно выбеленную поверхность. На полотно наносят вытравляющий состав, обесцвечивающий материал, затем – краску. Рисунки отличаются четкими контурами.
  • Резервная печать. На выборочные области материи наносят специальный защитный состав, предотвращающий фиксацию красителя. После полотно окрашивают целиком. В тех местах, где производилась обработка, окрашивание не происходит.

Советы по уходу за изделиями из набивного материала

Современные способы получения набивных материалов и используемые красители делают изображения на текстиле стойкими к воздействию воды и высоких температур. Отличия в уходе за изделиями из них обусловлены видом и свойствами ткани.

Наиболее распространенным материалом является хлопок и смесовые материи на его основе. Он недорог, хорошо пропускает воздух и влагу, приятен для тела. Проблема его невысокой износостойкости решается путем добавления в состав синтетических волокон. Набивной хлопок стирают в стиральной машине при 60°С. Особых требований к моющим средствам нет, можно использовать любые, не содержащие отбеливающие компоненты. Не следует сушить или оставлять изделия под прямыми солнечными лучами.

Кулирка – это тонкая, мягкая и приятная на ощупь материя на основе хлопка, часто используемая для пошива изделий для детей. Рисунок наносится только на верхний слой, поэтому кожа малыша не контактирует с красителем. При стирке рекомендуется использовать мягкие моющие средства, нельзя применять пятновыводители и отбеливатели. Температура воды – не выше 40°С, иначе вещь может дать усадку. При глажке максимально допустимая температура – 110°С.

Жаккард с набивным рисунком представляет собой ткань, на поверхности которой присутствует цветной крупноузорчатый рельефный узор, образованный сложным переплетением нитей. Атлас – плотная, гладкая, блестящая материя, похожая на шелк. Обе ткани требуют особого ухода. В их составе могут присутствовать как натуральные, так и синтетические нити, поэтому следует ознакомиться с рекомендациями на ярлыке.

Обычно разрешена бережная ручная или машинная стирка при 30°С без отжима с использованием мягких моющих средств. Сушат изделия вдали от солнечных лучей и источников тепла. Вещи из жаккарда глядят только с изнаночной стороны при температуре, указанной на ярлыке. Атлас проглаживают через марлю или другую тонкую ткань без применения пара.

Набивные шелковые изделия стирают только вручную в прохладной воде с использованием специальных средств для шелка. Тереть и выкручивать их нельзя. Сушат вещи в расправленном виде в естественных условиях. Хранить изделия нужно в местах с достаточным доступом воздуха.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ткань
Комментариев: 1
  1. Алина

    Современные набивные ткани отличаются огромным разнообразием материалов и расцветок. Изделия из них – одежда, в т.ч. детская, домашний текстиль, постельное белье, шторы выглядят очень привлекательно. Благодаря современным технологиям они долго сохраняют привлекательный внешний вид.

  2. Ирина

    Не задумывалась никогда о том, как называются ткани с нанесенным на них рисунком, и почему именно их называют набивными. По-моему, какие-то платки в народном стиле, оренбургские, кажется, до сих пор так делают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: