Какой матрас лучше выбрать для ребенка от 0–3 и до 10 лет или подростка: жесткость, наполнитель, конструкция и высота

Полноценный сон – важная составляющая здоровья, особенно детского. Во время сна тело должно быть полностью расслаблено, а это во многом зависит от того, насколько хорошо подобран матрас. Жесткость поверхности, на которой спит ребенок, должна соответствовать его возрасту. В таком случае опорно-двигательный аппарат будет правильно развиваться, а сон придаст новых сил и энергии.

Критерии выбора детского матраса (конструкция, высота, жесткость и т. д.)

Чтобы малыш хорошо высыпался и правильно развивался, необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору матраса. Жесткость изделия необходимо уменьшать по мере подрастания ребенка. Для самых маленьких рекомендуется выбирать жесткие модели, а для детсадовцев и младших школьников – средней жесткости. Подбирая матрас для подростка, нужно учитывать особенности его осанки и комплекции.

Для новорожденного малыша

Новорожденным необходимы жесткие матрасы, чтобы мягкие хрящи не подвергались деформации. Вторая причина, по которой стоит отдать предпочтение жесткому изделию, – малыши часто спят на животе и, уткнувшись в мягкую поверхность, испытывают проблемы с дыханием. Для новорожденных деток следует выбирать модели без пружин.

Отдельное внимание стоит уделить материалу, из которого изготовлен матрас. Он должен быть экологичным и гипоаллергенным. Идеальный вариант – кокосовое волокно или натуральный латекс. Съемный чехол должен быть сшит из хлопка или бамбука, обладающего высокими показателями гигроскопичности и воздухообмена. Перед покупкой необходимо убедиться в безопасности материалов, проверив сертификат соответствия.

Размер матраса для новорожденного должен соответствовать габаритам кроватки (обычно это 60х120 или 70х140 см). Высота изделия для новорожденного – 5–10 см.

Для грудничка (до 1 года)

Какой матрас лучший для ребенка младше 1 годика? Малышам в возрасте 0–1 года также нужна жесткая беспружинная модель матраса из койры или латекса. Возможно наличие небольшой прослойки мягкого наполнителя ближе к поверхности изделия.

До 1 года ребенку необязательно приобретать новый матрас, он может спать на том, который был предназначен для периода новорожденности. Подушка малышу младше 1 годика не нужна, т. к. шейный отдел более правильно развивается без этого предмета.

Для ребенка 1,5–3 лет

Какой матрас выбрать для малыша 1,5–3 лет? К 3 годам позвоночник заканчивает формирование S-образного изгиба, поэтому жесткий матрас следует сменить на ортопедическую модель средней жесткости. В этом возрасте также следует отдать предпочтение беспружинному изделию.

Если малыш продолжает спать в детской кроватке, матрас может иметь один из нескольких вариантов размера – 120х60, 125х65, 130х65, 140х70 см. Если родители предпочли купить кровать «на вырост», то габариты матраса должны соответствовать длине и ширине мебели. Оптимальная толщина – 8–12 см.

Для дошкольника (до 6 лет) и младшего школьника (до 10 лет)

У деток 3–7 лет продолжают формироваться шейный и поясничный отделы позвоночника. Дошколятам необходим матрас средней жесткости с пружинной или беспружинной конструкцией. Если выбор пал на пружинный вариант, лучше выбрать модель с независимыми пружинами. При этом над блоками обычно располагается жесткая эластичная прослойка, например пена с эффектом памяти. Такой материал принимает положение тела, а после его смены подстраивается под новое. При выборе беспружинного варианта стоит обратить внимание на моноблочные или «слоеные» модели.

Спальное место для ребенка до 6–10 лет имеет ширину 70–80 см и длину 130–160 см. Рекомендуемая толщина – 10–16 см.

Для подростка (11–14 и 15–17 лет)

Подросткам можно подбирать матрасы из взрослой категории. При этом важно учитывать массу тела и рост ребенка. Крупным тинейджерам подойдут модели с независимыми пружинными блоками, а тем, кто имеет проблемы с осанкой, стоит приобрести жесткое изделие. Если подросток страдает вегетососудистой дистонией, ему лучше купить матрас с латексной прослойкой во избежание передавливания кровеносных сосудов.

Остальным следует взять изделие средней жесткости с пружинной или беспружинной конструкцией. Требования к матрасу для детей 11–14 лет и 15–17 примерно одинаковые, т. к. антропометрические показатели представителей этих возрастных категорий близки. Важно выбрать ортопедическую модель, т. к. подростки много времени проводят в сидячем положении, и ночью нужно обеспечить разгрузку позвоночника. Высота изделия – до 20 см, размеры для полутораспального места – 120 см в ширину и 190, 195 или 200 см в длину. Габариты односпального матраса – 80 см в ширину и 190, 195 или 200 см в длину.

Разновидности матрасов для детей, их достоинства и недостатки

Матрасы бывают пружинные и беспружинные. Какая из этих категорий лучше? Первая довольно популярна у потребителей, но такие изделия нельзя использовать для детей младше 3-х лет. Вторая имеет разные виды наполнителей, изготовленных из натуральных или искусственных материалов. Вне зависимости от вида матраса, изделие должно быть качественным и безопасным.

Пружинные изделия

Пружинные матрасы делятся на 2 категории. Первая представлена изделиями с пружинным блоком «Bonnell», или пружинами, соединенными между собой. Пружины имеют форму песочных часов. Середина каждого элемента сжимается под давлением, остальные части обеспечивают опору. Иногда пружинки вставлены в стальной каркас по периметру матраса, что обеспечивает защиту от падений с кровати во сне. Такие изделия имеют невысокую стоимость, но они часто провисают (продавливаются) спустя несколько лет использования.

Матрас с независимым блоком «Pocket Spring»

Другая разновидность пружинных матрасов – с независимым блоком «Pocket Spring». Такие изделия имеют множество пружинок, каждая из которых располагается в отдельном «коконе». Пружинки подстраиваются под положение тела, делая сон максимально комфортным. Подобные изделия исключают риск проявления «эффекта гамака». Недостатками матраса с независимым пружинным блоком являются большая масса, обусловленная немалым количеством пружин (до 5 тыс. на 1 кв. м), и плотное прилегание пружинок друг к другу. Чтобы выдержать такой вес, детская кровать должна быть изготовлена из сверхпрочных материалов.

Беспружинные матрасы

Беспружинные модели могут быть не менее удобные, чем изделия, имеющие пружинный блок. Такие матрасы имеют разную степень жесткости и внутри них располагаются искусственные или натуральные материалы.

Внутри беспружинные матрасы представляют собой «слоеный пирог», обеспечивающий комфортный сон. Изделия имеют более легкий вес и просты в транспортировке.

С натуральными наполнителями

Самым жестким материалом является кокосовая койра, пропитанная натуральным латексом. Для производства сырья необходимо более 50 дней, в течение которых происходит замачивание, сушка и вычесывание кокосового ореха. Такие матрасы обладают хорошей вентилируемостью, теплообменом, антибактериальными и противоаллергическими свойствами. Обычно кокосовое волокно используется в комбинации с другим материалом, т. к. в чистом виде койра чересчур жесткая. Волокно кокоса идеально для детей первого года жизни. Альтернативные варианты натуральных наполнителей матрасов:

  • Натуральный латекс. Сырьем служит вспененный и вулканизированный сок каучукового дерева. Его уваривают и формируют в латексные листы, после чего в них образуют отверстия с помощью специальных штырей. В результате получается упругий вентилируемый материал, обладающий гипоаллергенными свойствами. Единственный недостаток природного латекса – высокая стоимость. Надо сказать, что согласно европейским стандартам натуральным латексом можно считать материал, содержащий более 20% природного сырья.
  • Войлок. Представляет собой материал из овечьей шерсти. Это теплый, мягкий материал, который, однако, может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям-аллергикам не рекомендуется сон на матрасах из любого сырья животного происхождения. Недостатком таких материалов является не только высокая аллергенность, но и склонность накапливать пыль, в которой размножаются бактерии, и впитывать запахи и влагу.
  • Морские водоросли. Для создания такого наполнителя сырье хорошо промывают, высушивают и переплетают с джутовой тканью, оставляя зазоры для вентиляции. Материал хорошо держит форму, устойчив к истиранию, не накапливает статическое электричество, экологичен и гипоаллергенен. Кроме того, морские растения содержат йод, и сон дополняется полезной ароматерапией.
Ватин
  • Ватин. Материал, состоящий из хлопковых волокон. Несмотря на экологичность сырья, такой наполнитель не рекомендуется использовать детям, т. к. вата сваливается в комки, деформируется и впитывает влагу и запахи. В результате в наполнителе возникают процессы гниения, провоцирующие размножение вредных микроорганизмов.
  • Гречневая лузга. Популярный в последнее время натуральный наполнитель. Матрас из такого материала достаточно жесткий, обладает высокими показателями воздухообмена и антибактериальными свойствами, не вызывает аллергии. При этом гречневая шелуха обеспечивает точечный массаж всего тела. Использовать ее можно даже для новорожденных. Однако лузга шумит при малейшем движении и может помешать полноценному сну ребенка.

С наполнителями искусственного происхождения

Один из наиболее популярных искусственных наполнителей для матрасов – пенополиуретан (ППУ). Его получают путем вспенивания полиолов и изоцианатов. Жесткость ППУ составляет не менее 30 кг/куб. м. Существует множество разновидностей пенополиуретана, отличающихся качеством, максимальной нагрузкой, сроком службы. Среди них:

  • Синтетический латекс. Наиболее качественный продукт из ППУ. Имеет множество ячеек разного размера, обеспечивающих воздухообмен и эластичность. Способен выдерживать большой вес, подойдет для полных подростков. Такой матрас можно использовать и для самых маленьких, т. к. в материале отсутствуют вредные вещества. Искусственный латекс гораздо дешевле натурального, но срок его эксплуатации меньше. Уже через 7 лет (особенно при повышенной влажности) он начнет истончаться или крошиться.
  • Мемориформ. Вязкоэластичный ППУ, на ощупь напоминает мягкий пластилин. Принимает форму тела человека, возвращаясь в исходное положение лишь через несколько секунд после снятия нагрузки. Рекомендуется использовать детям с травмами позвоночника, ВСД, ожогами.

Популярным видом искусственного наполнителя является струттофайбер, состоящий из скрепленных полиэфирных волокон. Иногда в него добавляют хлопок, шерсть, кокосовую койру. Волокна струттофайбера подстраиваются под тело человека. Обладает выраженными ортопедическими свойствами, гипоаллергенен, воздухопроницаем. Может иметь высокую и среднюю степени жесткости.

Матрас из поролона не рекомендуется для ежедневного использования. Он подвержен быстрой деформации, впитывает влагу, в нем развиваются процессы гниения и размножения вредных микроорганизмов. Такое изделие можно использовать лишь в поездках, когда нет другой альтернативы. Поролоновый матрас легко брать с собой, т. к. он без труда скручивается в рулон.

Правила ухода за разными видами матрасов

Чтобы матрас прослужил долго, необходимо правильно за ним ухаживать и соблюдать условия эксплуатации. Изделие имеет определенный уровень нагрузки, который нельзя превышать. Пружинные матрасы нельзя сворачивать рулоном. Все виды изделий необходимо проветривать и пылесосить раз в месяц. Если на матрас попала влага, необходимо промокнуть пятно бумажным полотенцем и высушить изделие в проветриваемом месте. Съемные чехлы следует стирать раз в 2 недели с использованием детского средства для стирки.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ткань
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    у нашего малыша был кокосовый матрас с самого рождения. Очень довольны. Потом продали его вместе с кроваткой. Правда ребенок очень плохо спал и с 4 месяцев мы уже практиковали совместный сон с мамой) в кроватке спал только в дневной сон.

  2. Раиса

    Хороший матрас из ППУ средней жесткости годится от рождения и до старости. Младенец так мало весит, что такой матрас не проминается. У нас с мужем матрас из ППУ, и дочке купили такой. Она спала на нем до 3 лет, потом переселилась в кровать побольше, и снова купили такой. Нормально спит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: